American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 33(2022)

No.1

巻頭随想(ESSAY)

日本ブドウ・ワイン学会2022 甲府大会に寄せて
安蔵 光弘

p.1-2
Mitsuhiro ANZO; On the Occasion of ASEV JAPAN 2022 Annual Meeting in KOFU

研究報文(Original Paper)

土壌特性と収穫期直前のかん水がワイン用ブドウの果実品質に及ぼす影響
石井章夫・中尾義則・鼠尾まい子・板垣 芳・斯琴巴図・新井由紀・河合美波・藤原正幸
p.3-11

Akio ISHII, Yoshinori NAKAO, Maiko NEZUO, Kaori ITAGAKI, Siquinbatu, Yuki ARAI, Minami KAWAI and Masayuki FUJIWARA; Effects of Soil Properties and Irrigation after Veraison on Wine Grape Quality

学会情報(Reports)

2021年ASEV JAPAN 日本ブドウ・ワイン学会 技術賞

ワインの自然発酵におけるスケールアップ法応用の可能性
乙黒美彩・丸藤葡萄酒工業株式会社・岸本宗和
p.13-15
2021 ASEV JAPAN TECHINICAL MERIT AWARD

Misa OTOGURO, Marufuji Winery and Munekazu KISHIMOTO; Potential for Scale-Up Method Application in Spontaneous Fermentation of Wine

2021年ASEV JAPAN 日本ブドウ・ワイン学会 技術賞

ブドウの新整枝・せん定法ハヤシ-スマートシステムの開発

林 幹雄・山下裕之

p.17-21
2021 ASEV JAPAN TECHNICAL MERIT AWARD

Mikio HAYASHI and Hiroyuki YAMASHITA; Development of New Training System: Hayashi-Smart System

日本ブドウ・ワイン学会2021年甲府大会(オンライン)の開催報告
澤邊昭義・渡辺(斉藤)史恵
p.23

Akiyoshi SAWABE and Fumie WATANABE-SAITO; Reports on 2021 ASEV JAPAN

ASEV論文の概要(Vol.72, No.2 & Vol.72, No.3)

Enology 関係:奥田 徹,佐藤 充克,久本 雅嗣,渡辺(斉藤)史恵
Viticulture 関係:塩崎 修志,鈴木 俊二,中尾 義則,望岡 亮介

 

※アメリカ学会誌の要旨和訳はこちら

Vol.72,No.2

Vol.72,No.3

No.2-3

研究報文(Research note)

口之島(トカラ列島)に自生する野生ブドウ・リュウキュウガネブの分布について
望岡亮介・塩崎修志・山下裕之

p.89-94

Ryosuke MOCHIOKA, Shuji SHIOZAKI and Hiroyuki YAMASHITA; Distribution of Vitis ficifolia var. ganebu, Wild Grape Native to Japan, in Kuchinoshima Island (Tokara Islands)

乾燥ワイン粕添加飼料の給与が肥育豚の発育,枝肉性状,肉質および食味性に及ぼす影響

古屋 元宏,乙黒 美彩,江草(雜賀)愛,柳田 藤寿,菊島 一人

p.95-104

Motohiro FURUYA, Misa OTOGURO, Ai EGUSA (SAIGA), Fujitoshi YANAGITA and Kazuhito KIKUSHIMA; The Effects of Dried Wine pomace-Supplemented Feed on the Growth of Fattening Pigs, Their Carcass Characteristics, Pork Quality and Pork Palatability

学会情報(Reports)

日本ワインコンクール(Japan Wine Competition)2022報告
恩田 匠・眞田卓也

p.105-112
Takumi ONDA and Takuya SANADA; Outline of Japan Wine Competition 2022 (18th Japan Domestic Wine Competition)

シャトー・メルシャン椀子ワイナリーについて
小林 弘憲
p.113-116

Hironori KOBAYASHI; Château Mercian MARIKO Winery

ASEV論文の概要(Vol.72, No.4 & Vol.73, No.1)

Enology 関係:奥田 徹,佐藤 充克,久本 雅嗣,渡辺(斉藤)史恵

Viticulture 関係:塩崎 修志,鈴木 俊二,中尾 義則,望岡 亮介

 

※アメリカ学会誌の要旨和訳はこちら

Vol.72,No.4

Vol.73,No.1

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