American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 5(1994)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

ASEV Japan10周年に際して
(秋山裕一)

創立10周年を迎えて
(横塚 勇)

ASEV Japan10周年によせて
(大塚謙一)

ASEV Japan10周年に際して
(廣保 正)

ASEV Japan10周年に際して 日本のワインをつくる人(ASEV Japan 会員)への提言
(嶋谷幸雄)

ASEV Japan10年の歩み
(横塚弘毅)

ASEV Japan 年表

研究報文(Original Papers)

甲州ワインからの多糖類の分離とその性質 [Research Note]
(中西載慶・野崎一彦・徳田宏晴・横塚弘毅)
K. NAKANISHI, K. NOZAKI, H. TOKUDA, and K. YOKOTSUKA: Isolation and Characterization of Polysacharides from Koshu white Wines. ASEV Jpn. Rpt. (J. ASEV Jpn.), 5, 19-26 (1994)

結果枝上の葉面積がブドウ‘ピオーネ’の無核果の成熟に及ぼす影響 [Research Note]
(平野 健・村上正明・岡本五郎)
K. HIRANO, M. MURAKAMI, and G. OKAMOTO: Effect of Leaf Area on Fruit Quality of Seedless ‘Pione’ Grapes during Ripening. ASEV Jpn. Rpt. (J. ASEV Jpn.), 5, 27-34 (1994)

連載講座 (Review)

やさしい有機酸分析(2)
(島津善美)

ブドウ栽培における諸問題 8
(松井弘之)

GRAPEVINE (Review)

広島のブドウ
(今井俊治)

東北地方におけるブドウ栽培
(佐藤孝宣)

岡山県におけるブドウ品種の動向
(藤井雄一郎)

丹波ワインについて
(末田 有)

No.2

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

1994

No.2

巻頭随想 (ESSAY)

有機食品とワイン
(矢ケ崎 啓一郎)

研究報文(Original Papers)

ブドウ果汁のアミノ酸組成による品種類縁性およびアンぺログラフィーによる分類との相関[Research Note]
(佐藤充克・長尾明利・西 裕・有泉一征・八木佳明・大塚謙一)
M. SATO, A. NAGAO, Y. NISHI, K. ARI’IZUMI, Y. YAGI, and K. OTSUKA: Varietal Similarity in Amino Acid Profiles of Grape Juice and Correlation with Classification by Ampelography. ASEV Jpn. Rpt. (J. ASEV Jpn.), 5, 202-214 (1994)

ブドウの結果枝における光合成産物の転流と代謝の品種間差異 [Research Note]
(元村佳恵)
Y. MOTOMURA: Translocation and Metabolism of Photoasimilates in Grape Shots according to Cultivar. ASEV Jpn. Rpt. (J. ASEV Jpn.), 5, 215-224 (1994)

連載講座 (Review)

乳酸菌によるマロラクティック発酵 (1)
(柳田藤寿)

ブドウ栽培における諸問題 9
(松井弘之)

ワイン醸造における果汁及びワインの減酸技術
(富永一哉・吉川修司・浅野行蔵・下林義昭)

The Application of Total Quality Management Techniques to a Winemaking Program with Multiple Growers and Multiple Vineyard Sites.
(B. ALDERSON)

GRAPEVINE (Articles)

島根ワイナリーの事業について
(石橋広光)

朝日町ワイン 山形の風土に根ざした本格派
(白田重明)

アメリカブドウ・ワイン学会出席とNAPA Wineryの視察
(秋山裕一)

大塚謙一ASEV JAPAN 第2 代会長 勲三等瑞宝章受賞
(佐藤充克)

Vernon L. Singleton 先生のご紹介

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