American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 14(2003)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

日本人の食卓、今とこれから
(中西載慶)

研究報文(Original Papers)

ワインタンパク質及び糖含量に及ぼす過熱冷却とベントナイト処理の影響
(奥田 徹・福井正一・高柳 勉・横塚弘毅)
T. OKUDA, M. FUKUI, T. TAKAYANAGI, and K. YOKOTSUKA: Efects of Heat-Cold Treatment and Bentonite Fining of Wines Produced from Five Grape Cultivars on Contents of Proteins and Acidic and Neutral Polysacharides. J. ASEV Jpn., 14, 2-8 (2003)

CPPU処理が‘マスカット・オブ・アレキサンドリア’果実の成長と品質に及ぼす影響
(岡本五郎・林 孝憲・平野 健)
G. OKAMOTO, T. HAYASHI, and K. HIRANO: Effect of Cluster CPPU Treatment on Berry Growth and Fruit Quality of Muscat of Alexandria Grapes. J. ASEV Jpn., 14, 9-16 (2003)

ブドウのスチルベンシンターゼ遺伝子プロモーター配列の品種間比較
(高柳 勉・奥田 徹・松土俊秀・横塚弘毅)
T. TAKAYANAGI, T. OKUDA, T. MATSUDO, and K. YOKOTSUKA: Comparison of Stilbene Synthase Gene Promoter Sequences in Grape Varieties Producing Different Amounts of Resveratrol. J. ASEV Jpn., 14, 17-22 (2003)

Best Paper Award 2002 (Review)

ワイン製造におけるアントシアニン及びその重合体の酵素的酸化機構に関する研究
(横塚弘毅)
K. YOKOTSUKA: Enological Studies on Enzymatic Oxidation and Degradation of Anthocyanins and Oligomeric and Polymeric Pigments in Red Winemaking from Grapes Grown in Japan. J. ASEV Jpn., 14, 23-34 (2003)

Seminar 2002 Abstract

ワインと観光
(花岡利幸)
T. HANAOKA: Wine as an Integral Part of Tourism. J. ASEV Jpn., 14, 35-54 (2003)

No.2

研究報文(Original Papers)

ブドウ’ジベレリンA3と硫酸アンモニウムとの混用処理がブドウ‘デラウェア’の無核果粒の成長と品質に及ぼす影響
(ウンサー マロム、小原 均、竹村謙志、堀 隆哉、大川克哉、松井弘之)
M. UNGSA, H. OHARA, K. TAKEMURA, T. HORI, K. OHKAWA, and H. MATSUI: Effects of Gibberellin A3 and Ammonium Sulfate on Growth and Quality of Seedless Delaware Berries. J. ASEV Jpn., 14, 58-63 (2003)

茎頂培養による数種東アジア原産野生ブドウの植物体再生の難易度
(望岡亮介、濱路資治、小野由布子)
R. MOCHIOKA, M. HAMAJI, and Y. ONO: Difficulty-Difference in Plant Regeneration of Several Wild Grapes Native to East Asia by In vitro Shoot Tip Culture. J. ASEV Jpn., 14, 64-71 (2003)

パプリカ種子抗菌性物質添加によるスパークリングワインの二次発酵の停止
(横塚弘毅、松土俊秀、奥田 徹、高柳 勉、矢嶋瑞夫)
K. YOKOTSUKA, T. MATSUDO, T. OKUDA, T. TAKAYANAGI, and M. YAJIMA: Termination of Bottle Fermentation of Sparkling Wine Using Paprika Seed Antimicrobial Substance. J. ASEV Jpn., 14, 72-76 (2003)

蒜山産ヤマブドウ果汁及びワインの全フェノール含量とラジカル消去活性 [Research Note]
(植木啓司、今井 孝、岡本五郎、平野 健)
K. UEKI, T. IMAI, G. OKAMOTO, and K. HIRANO: Total Polyphenol Level and Anti-oxidative Activity in Juice and Wine from Vitis Coignetiae Pulliant Grapes Grown in Hiruzen Highlands. J. ASEV Jpn., 14, 77-82 (2003)

GRAPEVINE (Articles)

韓国のブドウ栽培
(張 漢翼)
H. JANG: Production of Grapes in Korea.

ワインの製造にかかわる食品添加物
(湯川宗昭)
M. YUKAWA: Additives for Wine making.

Japan Wine Competition 2003

国際ワインコンクール(Japan Wine Competition)開催の道程と開催報告
(小宮山美弘)

No.3

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

2003.11 東京農業大学(東京都世田谷区桜丘)

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