American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 15(2004)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

日本のワイン発祥の地 山梨県勝沼町
(三枝武人)

研究報文(Original Papers)

低温真空気化濃縮による甲州種ブドウの果汁改良とその白ワインに及ぼす効果
(青木康宏・土橋雅純・三澤茂計・荻野 敏・三木健夫・柳田藤寿・篠原 隆)
Y. AOKI,M. DOBASHI,S. MISAWA,S. OGINO, T. MIKI, F. YANAGIDA,and T. SHINOHARA: Concentration of Koshu Grape Must by Cryogenic Evaporation under Vacuum and Its Effect on Resultant White Wine Composition. J. ASEV Jpn., 15, 2-8 (2004)

2倍体、4倍体ブドウの花穂に対するジベレリン処理が雌ずい内での花粉管生長と結実に及ぼす影響
(三浦恵子・岡本五郎)
K. MIURA and G. OKAMOTO: Efect of Giberelin A 3 on Pollen Tube Growth and Berry Set in Diploid and Tetraploid Grape Clusters. J. ASEV Jpn., 15, 9-16 (2004)

ブドウの果皮色に及ぼすアントシアニン組成とアントシアノプラストの発達の影響
(水野秀昭・大西浩徳・平野 健・岡本五郎)
H. MIZUNO, H. ONISHI, K. HIRANO, and G. OKAMOTO: Efect of Anthocyanin Composition and Anthocyanoplast Development on Grape Skin Coloration. J. ASEV Jpn., 15, 17-23 (2004)

屈折計及び比重計を用いた甲州ブドウ果汁の全可溶性固形物の測定に及ぼす温度と果汁清澄度の影響 [Technical Brief]
(横塚弘毅・西畑徹平・奥田 徹・高柳 勉)
K. YOKOTSUKA, T. NISHIHATA, T. OKUDA, and T. TAKAYANAGI: Effects of Juice Clarification and Measurement Temperature on Total Soluble Solids Content in Koshu Grape Juice Measured with Brix Refractometer and Hydrometer. J. ASEV Jpn., 15, 24-28 (2004)

ブドウクラスIIIキチナーゼアミノ酸配列の品種間比較 [Research Note]
(高柳 勉・阿野明彦・奥田 徹・横塚弘毅)
T. TAKAYANAGI, A. ANO, T. OKUDA, K. YOKOTSUKA: Comparative Analysis of Amino Acid Sequences of Class III Chitinases from Vitis Species. J. ASEV Jpn., 15, 29-33 (2004))

GRAPEVINE (Articles)

猛暑のヴィンテージとボルドー事情
(安蔵光弘)
M. ANZO: A Very Hot Vintage and Wines in Bordeaux.

No.2

研究報文(Original Papers)

Simple Sequence Repeat (SSR)解析による不明ブドウ品種の同定
(後藤(山本)奈美、万 光華、沼田美子代、荒巻 功、橋爪克己)
N. GOTO-YAMAMOTO, G. WAN, M. NUMATA, I. ARAMAKI, and K. HASHIZUME: Identification of Unknown Grape Cultivars Using Simple Sequence Repeat (SSR) Analysis. J. ASEV Jpn., 15, 52-57 (2004)

窒素施肥レベルの違いがブドウ‘マスカット・オブ・アレキサンドリア’の香気に及ぼす影響
(平野 健、柏木美香、岡本五郎)
K. HIRANO, M. KASHIWAGI, and G. OKAMOTO: Effect of Nitrogen Level on Aroma Content of Muscat of Alexandria Grape Berries. J. ASEV Jpn., 15, 58-62 (2004)

ヤマブドウを原料としたワインビネガーの成分特性[Research Note]
(岡本五郎・今井 孝・水野秀昭・長瀬賢二)
G. OKAMOTO, T. IMAI, H. MIZUNO, K. NAGASE: Unique Wine Vinegar Produced from Vitis coignetiae Grapes. J. ASEV Jpn., 15, 63-68 (2004)

Japan Wine Competition 2005

Japan Wine Competition 2004 (第2回国産ワインコンクール) 開催報告
(小宮山美弘)

国産ワインコンクール2004に審査員として参加して
(松本信彦)

No.3

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

2004.11.27(土) ぶどうの丘イベントホール(山梨県勝沼町)

一覧に戻る
ページトップ