American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 16(2005)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

我が国におけるワイン経済・経営研究領域の認知をめざして
(小田滋晃)

研究報文(Original Papers)

ヤマブドウ樹と数品種の栽培ブドウ樹の耐病性比較 [Reserach Note]
(植木啓司・岡本五郎)
K. UEKI and G. OKAMOTO: A Comparative Study of Disease Tolerance of Vitis coignetiae and Several Grape Cultivars. J. ASEV Jpn., 16, 3-8 (2005)

ブドウ果皮キチナーゼの品種間比較 [Reseach Note]
(高柳勉・相川大介・奥田徹・久本雅嗣・横塚弘毅)
T. TAKAYANAGI, D. AIKAWA, T. OKUDA, M. HISAMOTO, and K. YOKOTSUKA: Comparison of Chitinases in Skins of Four Grape Cultivars. J. ASEV Jpn., 16, 9-13 (2005)

有機溶媒中でのカフタリック酸キノンの合成
(奥田徹・大薮伸也・久本雅嗣・高柳勉・横塚弘毅)
T. OKUDA, S. OYABU, M. HISAMOTO, T. TAKAYANAGI, and K. YOKOTSUKA: Formation of Quinone by Oxidation of Caffeoyltartaric acid in Organic Solvent. J. ASEV Jpn., 16, 14-21 (2005)

総説 (Review)

タンパク質系澱下げ剤によるワイン清澄化の化学的並びに理論的考察
(横塚弘毅)
K. YOKOTSUKA: Chemical and Theoretical Aspects of Clarification of Wines by Protein Fining Agents. J. ASEV Jpn., 16, 22-32 (2005)

特別講演 (Invited Lecture)

Recent Advances in Viticulture Practices to Improve Winegrape Quality in Napa Valley, California, USA
(M. MOCHIZUKI)
M. MOCHIZUKI: Recent Advances in Viticulture Practices to Improve Winegrape Quality in Napa Valley, California, USA. J. ASEV Jpn., 16, 33-35 (2005)

No.2

研究報文(Original Papers)

ワインより分離した乳酸菌の抗菌活性について
(柳田藤寿・小林敏樹・篠原隆)
F. YANAGIDA, T. KOBAYASHI and T. SHINOHARA: Antibacterial Activity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Wine. J. ASEV Jpn., 16, 53-59 (2005)

わが国のワイナリー経営と地域活性化の論理—地方中小ワイナリーの事業多角化を視点として—
(伊庭治彦・小田滋晃)
H. IBA and S. ODA: Winery Management and Social Vitalization in Japan: From the Viewpoint of Business Diversification of a Small Winery in Rural Area. J. ASEV Jpn., 16, 60-67 (2005)

ジベレリン、ホルクロルフェニュロン、ストレプトマイシンおよび内生ジベレリン様物質処理がブドウ‘甲州’の無種子果形成に及ぼす影響
(小原均・阪本大輔・大川克哉・中山真義・松井弘之)
H OHARA, D. SAKAMOTO, K. OHKAWA, M. NAKAYAMA, H. MATSUI: Effects of Applications of Exogenous Gibberellins, Forchlorfenuron, Streptomycin and Endogenous Gibberellin-like Substances on Induction of Seedless Berries in Koshu Grapes. J. ASEV Jpn., 16, 68-79 (2005)

総説 (Review)

ブドウ樹に対する水分ストレス処理が樹の生理と果実熟成に及ぼす影響
(岡本五郎)
G. OKAMOTO: Effect of Water Deficit Stress on Vine Physiology and Berry Ripening in Grapes. J. ASEV Jpn., 16, 80-84 (2005)

Japan Wine Competition 2005

Japan Wine Competition 2005(第3回国産ワインコンクール)開催報告
(小阪田嘉昭)

No.3

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

2007.11.25(土) 近畿大学農学部奈良キャンパス「新教室棟」(奈良県奈良市)

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