American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 17(2006)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

「日本ブドウ・ワイン学会誌」発刊の頃
(米虫節夫:近畿大学)

研究報文(Original Papers)

ヤマブドウを原料としたワインビネガーの飲用としての嗜好調査 [Reserach Note]
(岡本五郎・賈 惠娟・後藤信太郎)
G. OKAMOTO, H. JLA and S. GOTO: Tasting Quality of Vitis coignetiae Wine Vinegar for Use as Beverage. J. ASEV Jpn., 17, 2-6 (2006)

山梨県における積算温度に基づいたブドウ糖度の予測
(横塚弘毅)
K. YOKOTSUKA: Prediction of Degree Brix of Seven Grape Varieties Bases on Heat Summation in Yamanashi Prefecture. J. ASEV Jpn., 17, 7-13 (2006)

ブドウ‘甲州’、‘コンコード’および‘ナイアガラ’の無種子果形成について
(小原 均、岩楯麻由、棟方千夏、山下裕之、大川克哉、三輪正幸、松井弘之)
H. OHARA, M. IWADATE, C. MUNAKATA, H.YAMASHITA, K. OHKAWA, and H. MATSUI: Induction of Seedlessness in Koshu, Concord and Niagara Grapes. J. ASEV Jpn., 17, 14-20 (2006)

総説 (Review)

醸造用ブドウのDNA多型解析に関する研究
(後藤(山本)奈美:酒類総合研究所)
N. GOTO-YAMAMOTO: Polymorphic DNA Analysis of Wine Grapes. J. ASEV Jpn., 17, 21-25 (2006)

No.2

研究報文(Original Papers)

ワインの清澄化処理中におけるタンパク質の挙動のゲル電気泳動分析
(横塚弘毅・奥田徹・福井正一・久本雅嗣・高柳勉・木羽信敏)
K. YOKOTSUKA, T. OKUDA, M. FUKUI, M. HISAMOTO, T. TAKAYANAGI, and N. KIBA: Gel Electrophoresis Analysis of Behaveiors of Soluble Proteins during Clarification of White and Red Wines. J. ASEV Jpn., 17, 49-60 (2006)

ブドウ属植物の果汁に含まれるアントシアニンの光分解を防ぐポリフェノール成分について
(後藤信太郎・岡本五郎・平野健)
S. GOTO, G. OKAMOTO, and K. HIRANO: A Polyphenol Compound Prevents Photodecomposition of Anthocyanin in Vitis Berry Juice. J. ASEV Jpn., 17, 61-69 (2006)

ブドウ‘ピオーネ’果皮中のAVIを構成する膜成分の定性[Research Note]
(岡本五郎・水野秀昭)
G. OKAMOTO and H. MIZUNO: Histochemical Study of AVI Membrane in Pione Grape Berry Skin. J. ASEV Jpn., 17, 70-74 (2006)

甲州ワイン中の揮発性フェノール化合物濃度に影響を与える因子
(小林弘憲・富永敬俊・勝野泰朗・安蔵光弘・味村興成・鈴木由美子・デュブルデュー=デュニ・大久保敏幸)
H.KOBAYASHI, T. TOMINAGA, Y. KATSUNO, M. ANZO, K. AJIMURA, Y. SUZUKI, D. DUBOURDIEU, and T. OKUBO: Influence of Volatile Phenol Concentration on Koshu Wine Quality. J. ASEV Jpn., 17, 75-80 (2006)

マスカット・ベリーAブドウ果皮から分離したキチナーゼの性質
(高柳勉・相川大介・奥田徹・久本雅嗣・横塚弘毅)
T. TAKAYANAGI, D. AIKAWA, M. HISAMOTO, T. OKUDA, and K. YOKOTSUKA: Characteristics of Chitinases Isolated from Muscat Bailey A Grape Skins. J. ASEV Jpn., 17, 81-85 (2006)

Japan Wine Competition 2005

Japan Wine Competition 2006(第4回国産ワインコンクール)開催報告
(小阪田嘉昭)

No.3

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

2007.11.25(土) 近畿大学農学部奈良キャンパス「新教室棟」(奈良県奈良市)

一覧に戻る