American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 21(2010)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

「日本ブドウ・ワイン学会」25周年記念大会に寄せて-甲州種の現在-
熊切 顯夫
p.1-2

研究報文(Original Papers)

LC/MS/MS による国産ワイン中のオクラトキシンA の分析 [Research Note]
堀井幸江・橋口知一・伊木由香理・須藤茂俊
p.3-7
S. HORII, T. HASHIGUCHI, Y. IGI, and S. SUDOU; Investigation of Ochratoxin A in Japanese Wine by LC/MS/MS

日本原産野生ブドウの新梢および新根の生長特性[Technical Brief]
P. R. POUDEL, 望岡亮介, 藤田裕司
p.8-12
P. R. POUDEL,R. MOCHIOKA,Y. FUJITA; Growth Characteristics of Shoots and Roots of Wild Grapes Native to Japan

官能評価によるブルーベリーワインと料理の相性
鍬野信子
p.13-23
N. KUWANO; Compatibility between Blueberry Wine and Foods Determined by Sensory Evaluation

報告(Report)

Japan Wine Competition 2009(第7回国産ワインコンクール)に参加して
後藤奈美
p.24-27
N. GOTO; Report of Japan Wine Competition 2009 (7th Japan Domestic Wine Competition)

ASEV ニュース:ASEV 最高賞の受賞が横塚弘毅博士に決まる

No.2

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

2010 年11 月19 日(金) ベルクラシック甲府(甲府市丸の内)
※大会プログラムはこちら

No.3

研究報文(Original Papers)

ヤマブドウの貴腐化に関する基礎的研究-ヤマブドウ果皮抽出物のBotrytis cinereaに対する生育活性-
伊藤傑・芦谷竜矢・楠本倫久・関根伸浩・高橋孝悦
p.105-111
S. ITO, T. ASHITANI, N. KUSUMOTO, N. SEKINE, and Koetsu TAKAHASHI; Fundamental Studies of a Method for Inducing Noble Rot in Vitis coignetiae – Bioactivity of Vitis coignetiae (yamabudou) berry skin extract against Botrytis cinerea

市販酵母のフェノール性異臭産生能と甲州ワイン醸造用酵母の選抜(英文)[Research Note]
久本雅嗣, 古屋太陽, 中川明子, 柳田藤寿, 奥田 徹, 佐藤充克
p.112-117
M. HISAMOTO, T. FURUYA, A. NAKAGAWA, F. YANAGIDA, T. OKUDA, and M. SATO; Phenolic Off Flavor Characterization of Commercially Available Wine Yeasts and Selection of the Yeast for Koshu Winemaking

GRAPEVINE

第10回国際ブドウ遺伝・育種学会に参加して
後藤奈美
p.118-123
N. Goto; Report of the 10th International Conference on Grapevine Breeding and Genetics

ボルドー大学(ISVV)およびメドック地区ワイナリー訪問報告
佐藤充克
p.124-129
M. SATO; Report of Visiting to ISVV and Medoc Wineries in Bordeaux

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