American Journal of Enology and Viticulture
VOLUME 19(2008)
No.1
巻頭随想 (ESSAY)
日本ブドウ・ワイン学会山形大会に寄せて
濱田 淳
p.1
研究報文(Original Papers)
海洋由来糸状菌の培養上清液添加によるワインの色調変化の防止効果
山田勝久・今田千秋・佐藤充克・小林武志・濱田(佐藤)奈保子
p.2-9
K. YAMADA, C. IMADA, M. SATO, T. KOBAYASHI, and N. HAMADA-SATO; Prevention of Wine Browning with Culture Supernatant of Fungus Isolated from Marine Environment
ブドウ‘マスカット・ベリーA’生育期間中における各種ストレス処理が果粒中のレスベラトロール含有量に及ぼす影響 [Research Note]
小林弘憲・鈴木由美子・上野 昇・勝野泰朗・味村興成・齋藤 浩・金野知典
p.10-17
H. KOBAYASHI, Y. SUZUKI, N. UENO, Y. KATSUNO, K. AJIMURA, H. SAITO, and T. KONNO; Influence of Stress Treatments on Resveratrol Content in Muscat Bailey A Berries during Growth Period
分光光学的パラメータを用いた判別分析による国産赤ワインの原料ブドウの推定
奥田 徹・佐野仁美・久本雅嗣・横塚弘毅
p.18-24
T. OKUDA, H. SANO, M. HISAMOTO, and K. YOKOTSUKA; Estimation of Grape Varieties for Japanese Red Wines using Discriminant Analysis with Spectrophotometric Parameters
UV-C 照射デラウェアブドウから製造したロゼワインのリスベラトロール濃度に及ぼす清澄化並びに安定化処理の影響(英文)
横塚弘毅・奥田 徹・久本雅嗣・田島大敬・高柳 勉
p.25-32
K. YOKOTSUKA・T. OKUDA・ M. HISAMOTO・ H. TAJIMA・T. TAKAYANAGI; Effect of Clarification and Stabilization Treatments on trans-Resveratrol Content of Delaware Rose Wine Produced from UV-C Irradiated Grapes
No.3
研究報文(Original Papers)
日本産ブドウのアスコルビン酸含有量およびワイン発酵と貯蔵過程におけるアスコルビン酸濃度の変化
三木健夫・岩田祐輔・柳田藤寿・篠原 隆
p.105-113
T. MIKI, Y. IWATA, F. YANAGIDA, and T. SHINOHARA; Change in Ascorbic Acid Content during Fermentation and Storage of Wine Grapes Grown in Japan
ブドウ‘紫’と‘甲州’のSSR 解析およびアントシアニン分析による比較[Research Note]
後藤(山本)奈美・沼田美子代・島本 敏・望岡亮介・細見彰洋
p.114-118
N. GOTO-YAMAMOTO, M. NUMATA, T. SHIMAMOTO, R. MOCHIOKA, and A. HOSOMI; Comparison of ‘Murasaki’ and ‘Koshu’ Grape Cultivars Using Simple Sequence Repeat and Anthocyanin Analysis
総説 (Review)
ブドウの無種子化技術
小原 均・大川克哉・三輪正幸・松井弘之
p.119-126
H. OHARA, K. OHKAWA, M. MIWA, and H. MATSUI; Techniques for Induction of Seedlessness in Seeded Grape Cultivars
報告 (Report)
Japan Wine Competition 2008(第6回国産ワインコンクール)に参加して
後藤奈美
p.127-140
N. GOTO; Report of Japan Wine Competition 2008 (6th Japan Domestic Wine Competition)