ASEV Japan News

トップページ > ASEV Japan News
レポート

日本ブドウ・ワイン学会 2025甲府大会(40周年記念大会)の報告

2025甲府大会(40周年記念大会)が2025年11月7日~8日の日程でシャトレーゼホテル談露館(山梨、甲府)にて開催されました。

 

総勢210名の方が来場いただき、参加人数200名を超える盛大な大会となりました。

11月7日

大会開催の挨拶

大会実行委員長である奥田徹氏(山梨大学、理事)から大会開会の挨拶がありました。

一般講演(口頭)

21題の口頭発表がありました。さらにポスター発表者による2分間のショートプレゼンテーションも行われました。

 

総会

総会を開催しました。本年度の事業報告および決算報告が行われました。次年度の事業計画および予算報告も行われました。

 

特別講演

Michelle M. Moyer氏(Washington State University)による「Dialing In Disease Management: How Weather and Vine Development Impacts Moldes and Molds (病害管理の最適化:天候とブドウ樹の生育がカビ類に及ぼす影響)」の講演が行われました。

 

情報交換会

シャトレーゼホテル談露館 山脈にて情報交換会を開催しました。144名の方が参加されました。

情報交換会では、日本ブドウ・ワイン学会会長 大滝敦史氏(メルシャン)と、アメリカブドウ・ワイン学会会長 Michelle M. Moyer氏、Josh氏による挨拶がありました。名誉会員である米虫節夫氏による乾杯の挨拶で、情報交換会が始まりました。

情報交換会中盤では、次年度大会(2026京都大会)の実行委員長である仙田徹志氏(京都大学)と小田滋晃氏(ルイ・パストゥール医学研究センター)より挨拶がありました。

また、多くのワイン関係会社よりワインを提供いただきました。心より感謝申し上げます。

 

 

11月8日

一般講演(ポスター)および企業展示

8題のポスター発表がありました。会場では活発な質疑応答が行われていました。また、同会場に産業会員による企業展示も開催されました。

 

学会賞 授賞式および受賞者講演

2025年の学会賞は以下の方々が受賞され、会長より賞状が授与されました。また、受賞者による講演も行われました。

 

2025年功績賞:「日本ブドウ・ワイン学会の運営および日本におけるブドウ栽培技術・醸造技術の高度化に対する顕著な貢献」

松本信彦(マンズワイン株式会社)

 

2025年功労賞:「日本ブドウ・ワイン学会の運営およびブドウ栽培の学術研究に対する貢献

小原 均(千葉大学)

2025年功労賞:「日本ブドウ・ワイン学会の運営および発酵科学への貢献」

柳田藤寿(山梨大学)

2025年論文賞:「フレンチオーク樽材のトースティングによる糖類の変化と抽出挙動」

貝沼元気・望月彩乃・渡辺(斉藤)史恵・久本雅嗣・奥田徹(山梨大学),楠本倫久(森林総合研究所),Gilles de Revel(ボルドー大学)

2025年論文賞:「土壌透水性が醸造用デラウェアの果実品質に及ぼす影響」

三浦季子・下野雄太・三輪由佳・磯部武志(大阪府立環境農林水産総合研究所)

2025年技術賞:「無菌培養植物によるブドウべと病菌の継代培養技術確立」

柳沢佳奈子・佐々木佳菜子(キリンホールディングス株式会社)

セミナー

今大会ではセミナーも同時開催され、ワインツーリズムに関する講演が行われました。

「Elevating Japanese Wine Tourism: A Sustainable Future」 Natalia Velikova  (Texas Tech University, Texas Wine Marketing Research Institute)

シンポジウム

40周年記念大会の企画として、「ASEV JAPAN Chapter 40年を振り返るシンポジウム」が開催されました。パネリストとして、米虫節夫氏・松本信彦氏・上野 昇氏・袖山政一氏・松土俊秀氏、ファシリテーターとして味村興成氏が登壇されました。

大会発表授賞

口頭発表およびポスター発表者は厳選な投票の結果、以下の2名の方に授与されました。

口頭発表の部

井上絵梨(山梨大学ワイン科学研究センター)

山梨県内で栽培されている‘Petit Verdot’および‘Tannat’ のアントシアニン化合物の比較解析

ポスター発表の部

関谷彩侑菜(山梨大学ワイン科学研究センター)

メルローワイン中の産膜抑制成分の検討

閉会式

奥田徹氏より閉会の挨拶が行われ、2025甲府大会が無事終了致しました。

大勢の皆様のご協力とご参加に感謝申し上げます。

休憩風景など

休憩時間は、シャトレーゼのアイスクリームをいただきながら歓談する様子が見られました。

 

ページトップ