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レポート

日本ブドウ・ワイン学会 2021甲府大会の報告

日本ブドウ・ワイン学会2021年甲府大会を,2021年12月3日から4日まで,オンデマンド配信にて開催致しました.本年度で第36回目の大会実行委員長は奥田 徹 氏(山梨大学)が務められました。

 

一般講演は27演題と昨年度より発表数が多くなりました。

視聴申込は275名と多くの方が、オンラインで発表を視聴されました。

 

学会賞

2021年 技術賞

「ブドウの新整枝・せん定法ハヤシ-スマートシステムの開発」

林 幹雄(株式会社林農園)・山下裕之(山梨大学)

 

2021年 技術賞

「ワインの自然発酵におけるスケールアップ法応用の可能性」

乙黒美彩(山梨大学)・丸藤葡萄酒工業株式会社・岸本宗和(山梨大学)

 

大会発表受賞者

「マスカット・ベーリーA 香味成分に対して陰干しブドウ製法が及ぼす影響」
○佐々木佳菜子1 ・菊池晴美 1 ・高瀬秀樹 2 ・安蔵光弘 2 ・片山貴仁 1 1 キリンホールディングス 株 飲料未来研究所 ・2 メルシャン 株 シャトー・メルシャン)

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