日本ブドウ・ワイン学会2021年甲府大会を,2021年12月3日から4日まで,オンデマンド配信にて開催致しました.本年度で第36回目の大会実行委員長は奥田 徹 氏(山梨大学)が務められました。
一般講演は27演題と昨年度より発表数が多くなりました。
視聴申込は275名と多くの方が、オンラインで発表を視聴されました。
学会賞
2021年 技術賞:
「ブドウの新整枝・せん定法ハヤシ-スマートシステムの開発」
林 幹雄(株式会社林農園)・山下裕之(山梨大学)
2021年 技術賞:
「ワインの自然発酵におけるスケールアップ法応用の可能性」
乙黒美彩(山梨大学)・丸藤葡萄酒工業株式会社・岸本宗和(山梨大学)
大会発表受賞者
「マスカット・ベーリーA 香味成分に対して陰干しブドウ製法が及ぼす影響」
○佐々木佳菜子1 ・菊池晴美 1 ・高瀬秀樹 2 ・安蔵光弘 2 ・片山貴仁 1 1 キリンホールディングス 株 飲料未来研究所 ・2 メルシャン 株 シャトー・メルシャン)