American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 4(1993)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

国産ワインの飛翔のために
(西谷尚道)

研究報文(Original Papers)

ベッド栽培した2年生‘ミュラー・ツルガウ’(Vitis vinifera L.)の果実の収量と品質 [Research Note]
(岡本五郎・平野 健・谷本英治・丸山暢之)
G. OKAMOTO, K. HIRANO, E. TANIMOTO, and N. MARUYAMA: Fruit Yields and Quality of 2-year-old Müller Thurgau (Vitis vinifera L.) Vines Planted in an Isolated Soil Bed. ASEV Jpn. Rpt. (J. ASEV Jpn.), 4, 2-8 (1993)

甲州ブドウ果汁の搾汁率とフェノール含量に及ぼすブドウ圧搾時の果梗と籾殻(圧搾助剤)添加の影響
(横塚弘毅・松土俊秀)
K. YOKOTSUKA and T. MATSUDO: Effect on Juice Yield and Phenol Content of Addition of Stems and Rice Hulls When Pressing Koshu Grapes. ASEV Jpn. Rpt. (J. ASEV Jpn.), 4, 9-17 (1993)

連載講座 (Review)

クロマトグラフィーによるワイン及びワイン成分分析(3)
(鈴木義仁・小泉 均)

ブドウ栽培における諸問題 6
(松井弘之)

GRAPEVINE (Review)

丹後国営農地開発事業について
(末田 有)

ワインブドウ生産農家となって
(牧野時夫)

神戸ワインと農業公園
(高橋義之)

ワシントン州のワイナリーでの雑感
(伊藤和秀)

釧路沖地震による被害状況について
(川口政憲)

醸造試験所戸塚昭室長・科学技術庁長官賞受賞
(後藤奈美)

質疑応答 Q&A(3)
(元村佳恵)

第4回(塩尻)セミナ一報告
(加賀美・滝沢)

長野県のブドウ栽培と生産技術の開発課題
(藤森基弘)

ブドウづくりの新しい技術(子房培養法)に関する諸問題
(平田尚美)

ワインの個性と醸造技術の在り方
(戸塚 昭)

No.2

巻頭随想 (ESSAY)

省エネルギ-農業とブドウ栽培
(杉浦 明)

研究報文(Original Papers)

酵母細胞壁添加による濃縮ブドウ果汁の発酵停止の予防 [Technical Report]
(後藤(山本)奈美・堺 哲也・佐藤昭佳・戸塚 昭)
N. GOTO-YAMAMOTO, T. SAKAI, A. SATO, and Akira TOTSUKA: Prevention of Stuck Fermentations in Concentrated Grape Must by the use of Yeast Hulls. ASEV Jpn. Rpt. (J. ASEV Jpn.), 4, 88-94 (1993)

ブドウ‘巨峰’の子房培養 [Research Note]
(平田尚美・伊藤洋一・小原 均・松井弘之)
N. HIRATA, Y. ITO, H. OHARA, and H. MATSUI: In Vitro Culture of ‘Kyoho’ Grape Ovaries. ASEV Jpn. Rpt. (J. ASEV Jpn.), 4, 95-103 (1993)

アイソザイムバンデングパターンによるブドウ品種の識別 [Research Note]
(山川祥秀・田中浩毅)
Y. YAMAKAWA and H. TANAKA: Differentiation of Grapevine Cultivars by Isozyme Banding Pattern. ASEV Jpn. Rpt. (J. ASEV Jpn.), 4, 104-111 (1993)

連載講座 (Review)

やさしい有機酸分析(1)
(島津善美)

ブドウ栽培における諸問題 7
(松井弘之)

GRAPEVINE (Articles)

逆浸透膜を使用したワインの醸造
(池田俊和)

第44回ASEV・サクラメント大会に出席して
(横塚弘毅)

質疑応答 Q&A(3)
((株)アルプス)

No.3

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

1993

一覧に戻る
ページトップ