American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 6(1995)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

第10 回年次大会を振り返って
(大石和也)

研究報文(Original Papers)

根域制限栽培した‘ミューラー・ツルガウ’樹の無機養分吸収量 [Research Note]
(岡本五郎・丸山暢之・平野健)
G. OKAMOTO, N. MARUYAMA, and K. HIRANO: Mineral Absorption by ‘Müller Thurgau’ Grapevines under Restricted Root Zone Culture. J. ASEV Jpn., 6, 3-11 (1995)

ブドウ‘甲州’‘カベルネ・ソービニオン’の垣根および棚仕立てにおける果汁成分の経時的変化 [Research Note]
(山川祥秀)
Y. YAMAKAWA: Seasonal Changes in Some Juice Constituents of ‘Koshu’ and ‘Cabernet Sauvignon’ Grapes under Espalier and Trellis Training Systems. J. ASEV Jpn., 6, 12-22 (1995)

連載講座 (Review)

乳酸菌によるマロラクティック発酵 (2)
(柳田藤寿)

GRAPEVINE (Review)

青森県のスチューベンの栽培と貯蔵
(中川原郁也I)

No.2

巻頭随想 (ESSAY)

酒と健康
(平山史郎)

研究報文(Original Papers)

生育期間中の液肥濃度が‘竜宝’の果粒の成熟に及ぼす影響 [Research Note]
(平野 健・真鍋雅子・岡本五郎)
K. HIRANO, M. MANABE, and G. OKAMOTO: Effect of Nutrient Solution Concentration on Berry Ripening of ‘Ryuho’ Grapes. J. ASEV Jpn., 6, 64-70 (1995)

‘シャルドネ’の垣根仕立てにおける株間が果汁成分の経時的変化に及ぼす影響 [Research Note]
(山川祥秀)
Y. YAMAKAWA: Effects of Vine Spacing under Espalier Training on Seasonal Changes in Berry Composition of ‘Chardonnay’ Grapes. J. ASEV Jpn., 6, 71-80 (1995)

連載講座 (Review)

乳酸菌によるマロラクティック発酵 (3)
(柳田藤寿)

GRAPEVINE (Articles)

福島県のブドウ栽培の現状
(小松喜代松)

赤ワインと健康について
(赤ワインと健康について)

第46回アメリカブドウ・ワイン学会年次大会参加記
(米虫節夫)

秋山裕一会長勲三等瑞宝章を受く
(北野一好)

No.3

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

1995

一覧に戻る