American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 9(1998)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

品質第一
(井上 繁)

研究報文(Original Papers)

種々のpHをもつマスカット・ベリーAブドウマストから製造した赤ワイン新酒の色調と色素パラメータ
(横塚弘毅・奥田 徹・佐藤充克)
K. YOKOTSUKA, T. OKUDA, and M. SATO: Effects of Initial pH of Muscat Bailey A Grape Must on the Color of Red Wines Produced.. J. ASEV Jpn., 9, 2-12 (1998)

ブドウ‘デラウエア’の果軸上の果柄の配列並びに光合成産物の果粒への分配に及ぼす葉位の影響
(元村佳恵)
Y. MOTOMURA: Arrangement of Peduncles on Rachis and Effect of Leaf Position on the Distribution of Photoassimilates into ‘Delaware’ Grape Berries.. J. ASEV Jpn., 9, 13-20 (1998)

‘シャルドネ’の垣根仕立てにおける収量制限が果汁成分の経時的変化およびマスト成分に及ぼす影響
(山川祥秀)
Y. YAMAKAWA: Effects of Yield-Limitation of Espalier-Trained ‘Chardonnay’ Vines on Seasonal Changes in Grape Juice Constituents and Must Composition. J. ASEV Jpn., 9, 21-27 (1998)

連載講座 (Review)

ブドウ栽培の基礎知識Ⅱ 若木の育成・整枝法
(岡本五郎)

GRAPEVINE (Review)

日本生物工学会・ASEV日本ブドウ・ワイン学会共催シンポジウム-ワインに関する最近の話題-について
(後藤(山本)奈美)

第48回ASEV年次大会参加記8 サンディエゴ一日ツアー
(矢ケ崎弘道)

第48回ASEV年次大会参加記9 Tijuana(メキシコ ティファナ)ツアー
(中尾浩二)

No.2

研究報文(Original Papers)

ブドウ‘ミュラー・ツルガウ’樹に対する夏季の遮光が果実の成熟とワイン品質に及ぼす影響
(岡本五郎・鞠河宏樹・野田雅章・平野 健)
G. OKAMOTO, H. MARIKAWA, M. NODA, and K. HIRANO: Effect of Vine Shading during Summer on Fruit Ripening and Wine Quality of ‘Müller Thurgau’ Grapes.. J. ASEV Jpn., 9, 75-82 (1998)

ブドウのAFLP解析に対する制限酵素濃度の影響・並びにAFLP解析による‘Pinot noir’ 及び ‘Pinot blanc’の識別
(後藤(山本)奈美)
N. GOTO-YAMAMOTO: Effect of Concentration of Restriction Enzyme on AFLP Analysis in Grape, and Differentiation of ‘Pinot noir’ and ‘Pinot blanc’ by AFLP Analysis. J. ASEV Jpn., 9, 83-88 (1998)

ブドウ果汁の食味に及ぼすアミノ酸組成の影響
(平野 健・窪田澄子・西 敏明・岡本五郎)
K. HIRANO, S. KUBOTA, T. NISHI, and G. OKAMOTO: Effect of Amino Acid Composition on Grape Juice Taste. J. ASEV Jpn., 9, 89-96 (1998)

講座 (Article)

新彊におけるブドウ栽培とワイン醸造
(石井賢二)

連載講座 (Review)

ブドウ栽培の基礎知識Ⅲ 施肥の理論と技術
(岡本五郎)

GRAPEVINE (Articles)

シルクロードのブドウ
(石井賢二)

第49回ASEV年次大会の概要報告
(岡本五郎)

No.3

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

1998. 甲府

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