American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 10(1999)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

ブドウ畑から食卓への贈り物
(元村佳恵)

研究報文(Original Papers)

ワイン酵母のリンゴ酸生産性と分解性および高生産性株の造成
(篠原隆・岡田英明・柳田藤寿)
T. SHINOHARA, H. OKADA, and F. YANAGIDA: Malic Acid Production and Decomposition Ability of Selected Wine Yeasts. J. ASEV Jpn., 10, 2-11 (1999)

ジベレリン散布がRiesling の果穂伸長に及ぼす影響
(長尾明利・佐藤充克)
A. NAGAO and M. SATO: Efects of Giberelic Acid Spraying on Peduncle Elongation of Riesling Grapes. J. ASEV Jpn., 10, 12-19 (1999)

ブドウ結果枝の茎における葉から果房への光合成産物の転流経路
(元村佳恵・白倉 豊)
Y. MOTOMURA and Y. SHlRAKURAI: Translocation Route of Photoassimilates from Le aves to Cluster in a Grape Shoot Stem. J. ASEV Jpn., 10, 20-27 (1999)

ピオーネの種子形成に対する4 種の抗生物質の阻害効果[Research Note]
(ウイナルソドラジャドウィドド・岡本五郎・平野健)
W. D. WIDODO, G. OKAMOTO, and K. HIRANO :Inhibitory Efects of Four Kin ds of Antibiotics on Seed Formation of Pione Grapes after Fertilization. J. ASEV Jpn. 10, 28-31 (1999)

SEMINAR

ブドウ・ワインにおけるバイオテクノロジー(分子生物学的研究)の現状と今後の方向性
(奥田徹)

最近のワイン消費動向とワイン造り
(萩原健一)

招待講演概要(Invited Lecture)

OUR FRIENDS: WINE YEAST AND MALOLACTIC BACTERIA
(R. E. Kunkee)

GRAPEVINE (Review)

サッポロビンヤーズUSA におけるブドウ園の経営(サッポロワイン)
(野田雅章)

塩尻地区におけるメルロ種の産地化について(林農園)
(林 幹雄)

No.2

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

1999. 8. 23 弘前市文化センター(青森県弘前市下白銀町)

No.3

研究報文(Original Papers)

ブドウの葉および果実におけるキチナーゼの誘導
(高柳勉・内堀貴之・吉川正輝・横塚弘毅)
T TAKAYANAGI.,T. UCHIBORI, M. YOSHIKAWA, and K. YOKOTSUKA: Induction of Chitinases in Grape Berries and Leaves. J. ASEV Jpn., 10, 131-136 (1999)

果房の受光量がブドウ‘シャルドネ’の果実成熟・ワイン品質に及ぼす影響
(野田雅章・岡本五郎)
M. NODAI and G. OKAMOTO: Efects of Fruit-Zone Light Intensity on Bery Ripening and Wine Quality of ‘Chardonay’ Grapes. J. ASEV Jpn., 10, 137-143 (1999)

ブドウ‘巨峰’無核果の脱粒とその防止に関する研究
(小原均・孔 慶朝・大川克哉・高橋英吉・松井弘之)
H. OHARA, Q. C. KONG, K. OHKAWA, E. TAKAHASHI, and H. MATSUI: Studies on Berry Shatter and Its Control in Seedless ‘Kyoho’ Grape. J. ASEV Jpn., 10, 144-148 (1999)

ブドウ‘ピオーネ’の樹冠拡大速度の違いによる樹体生育と果実生産
(加藤淳子・今井俊治)
J. KATO and S. IMAI: Growth and Fruit production of ‘Pione’ Grapevines under Diferent Speeds of Tree Canopy Spreading. J. ASEV Jpn., 10, 149-156 (1999)

土壌養分の異なる圃場で栽培された‘ケルナー’ブドウのマストおよびワイン成分組成
(岸本宗和・福田勉・石田正芳・袖山政ー)
M. KISHIMOTO, T.FUKUDA, M. ISHIDA, and M. SODEYAMA: Must and Wine Composition of Kerner Grapes Mfected by Nutrient Elements in Soil. J. ASEV Jpn., 10, 157-165 (1999)

連載講座 (Review)

ブドウ栽培の基礎知識IV 潅水の理論と技術
(岡本五郎)

GRAPEVINE (Articles)

川上善兵衛の偉業を継承して現代へ(岩の原葡萄園)
(園堀内久義)

農水省果樹試験場カキ・ブドウ支場におけるブドウの育種(農水省果樹試験場カキ・ブドウ支場)
(山田昌彦)

一覧に戻る