American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 13(2002)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

ワインとオークの森
(勝井勝丸)

研究報文(Original Papers)

日本原産野生種クマガワブドウ(Vitis kiusiana Momiyama) の挿し木発根の困難性と枝梢内フェノール物質との関係
(望岡亮介・小田容子・椿本美也子)
R. MOCHIOKA, Y. ODA, and M. TSUBAKIMOTO: .Relationship between Rooting Difficulty of Cuttings and Content of Phenolic Compounds in Shoots of the Japanese Wild Grape Vitis kiusiana Momiyama. J. ASEV Jpn., 13, 2-8 (2002)

6 品種のブドウ果実成熟中のペプチド量の変化
(福井正一・奥田徹・高柳勉・横塚弘毅)
M. FUKUI, T. OKUDA, T. TAKAYANAGI, and K. YOKOTSUKA: Changes in Amount of Peptide in Juice, Skins, and Seeds of Grape Cultivars during Ripening. J. ASEV Jpn., 13, 9-14 (2002)

施肥濃度と着果量が‘巨峰’ブドウ果実の成熟に及ぼす影響
(平野 健 ・加藤淳子・岡本五郎)
K. HIRANO, J. KATO, and G. OKAMOTO: Effects of Fertilizer Concentration and Crop Level on Berry Maturation of Kyoho Grape. J. ASEV Jpn., 13, 15-21 (2002)

セミヨン果汁へのペクチナーゼ添加がワインの多糖成分に与える影響
(高柳 勉・奥田 徹・松土俊秀・横塚弘毅)
T. TAKAYANAGI, T. OKUDA, T. MATSUDO, and K. YOKOTSUKA: Effect of Addition of Pectinase to Semillon Juice on Polysaccharides in Resulting Wine. J. ASEV Jpn., 13, 22-27 (2002)

連載講座 (Review)

マーケティング 3.ラベル・ボトルなどのデザインから見たマーケティング
(串田賢一)
K. KUSHIDA: Marketing in Wine Industry 3 — Marketing Based on Design of Wine Labels. J. ASEV Jpn., 13, 28-35 (2002)

Seminar 2001 Abstract

これからのワイナリー経営と地域活性化
(小田滋晃)
S. ODA: Future Management of Winery for Rural Development. J. ASEV Jpn., 13, 36-39 (2002)

GRAPEVINE (Review)

サントリー取得後のシャトーラグランジュの沿革とグランクリュのワイン造り
(鈴田健二)

類稀なる畑、クロ・フロリデンヌ
(T. TOMINAGA)

No.2

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

2003.11 東京農業大学(東京都世田谷区桜丘)

No.3

研究報文(Original Papers)

ブドウ‘キャンベル・アーリー’の挿し木苗における地下部への光合成産物の転流に及ぼす根圏温度の影響
(元村佳恵・岩波 宏)
Y. MOTOMURA and H. IWANAMI: Effect of Root Zone Temperature on Translocation of Photo-accimilates into Root of ‘Campbell Early’ Cuttings. J. ASEV Jpn., 13, 107-112 (2002)

キチンオリゴ糖を塗布したブドウ葉におけるリスベラトロール誘導とスチルベンシンターゼ遺伝子の発現
(高柳勉・奥田徹・松土俊秀・大橋宏之・横塚弘毅)
T. TAKAYANAGI, T. OKUDA, T. MATSUDO, H. OHASHI, and K. YOKOTSUKA: Induction of Resveratrol and Stilbene Synthase mRNA in Grape Leaves Treated with Chitin-Oligosacharides. J. ASEV Jpn., 13, 113-117 (2002)

‘カベルネ・ソーピニオン’培養果実のアントシアニン蓄積における波長域別の光条件
(片岡都雄・織田邦和・別府賢治・柳 智博・望岡亮介・斉藤 浩・岡本研正)
I. KATAOKA, K. ORITA, K. BEPPU, T. YANAGI, R. MOCHIOKA, H. SAITO, and K.OKAMOTO: Effects of Light Conditions and Different Light Wavelengths on Acumulation of Anthocyanins in Cultured Berries of‘Cabernet Sauvignon’ Grapes. J. ASEV Jpn., 13, 118-122 (2002)

蒜山で栽培されるヤマブドウ(Vitis coignetiae Pulliat) の樹による果皮中アントシアニン組成の相違[Research Note]
(植木啓司、今井 孝、岡本五郎、平野 健)
K. UEKI, T. IMAI, G. OKAMOTO, and K. HIRANO: Compositional Diferences of Berry Skin Anthocyanins among Vitis coignetiae Grapevines Cultivated in the Hiruzen Highlands. J. ASEV Jpn., 13, 123-127 (2002)

連載講座 (Review)

マーケティング 4.販売よりみたワインマーケテイング
(武内正三)
S. TAKEUCHI: Marketing in Wine Industry 4 — .

GRAPEVINE (Articles)

新しいワインを模索するハンガリーの最新事情
(田辺由美)
Y. TANABE: .

オーストラリアワイン産業の挑戦
(早坂洋司)
Y. HAYASAKA: .

The Swiss Wine Industry
(Pierre Mermier)
P. Mermier: .

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