American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 18(2007)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

「日本ブドウ・ワイン学会」2007年度大会に寄せて–甲州思考」
(前島善福)

研究報文(Original Papers)

1993~2003年に製造したワイン貯蔵中のタンパク質の変化
(横塚弘毅・福井正一・久本雅嗣・奥田 徹)
K. YOKOTSUKA, M. FUKUI, T. OKUDA, and M. HISAMOTO: Changes in Proteins during Storage of Wines Produced from 1993 to 2003. J. ASEV Jpn., 18, 3-14 (2007)

辛口白ワインの厚みと高分子化合物の関係
(奥田 徹・福井正一・久本雅嗣・飯野修一・樋川芳仁・荻野 敏・高柳 勉・横塚弘毅)
T. OKUDA, M. FUKUI, M. HISAMOTO, S. IINO, Y. HIKAWA, S. OGINO, T. TAKAYANAGI, and K. YOKOTSUKA: Relationship between Macromolecules and Thickness of Dry White Wine. J. ASEV Jpn., 18, 15-21 (2007)

甲州ワイン中のβ-ダマセノン生成促進のための果汁調整条件の影響と実用規模醸造への影響
(小林弘憲・富永敬俊・勝野泰朗・安蔵光弘・味村興成・齋藤 浩・鈴木由美子・デュブルデュー・デゥニ・金野知典)
H. KOBAYASHI, T. TOMINAGA, Y. KATSUNO, M. ANZO, K. AJIMURA, H. SAITO, Y. SUZUKI, D. DUBOURDIEU, T. KONNO: Effect of Processing Factors on beta-Damascenone Content in Koshu Wine and Application to Wine Making. J. ASEV Jpn., 18, 22-27 (2007)

挿し木条件の違いがブドウ‘ノートン’(Vitis aestivalis)の挿し木発根に及ぼす影響
(大川克哉・丑山政信・小原 均・松井弘之)
K. OHKAWA, M. USHIYAMA, H. OHARA, and H. MATSUI: Rooting Ability of Hardwood Cuttings of Norton (Vitis aestivalis) under Different Conditions. J. ASEV Jpn., 18, 28-35 (2007)

総説 (Review)

ブドウ結実生理(1)新梢、花穂の栄養条件と結実性
(岡本五郎)
G. OKAMOTO: Physiology of Berry Set in Grapevines (1) Effect of Shoot and Cluster Nutirtion on Grape Berry Set. J. ASEV Jpn., 18, 36-45 (2007)

No.2

研究報文(Original Papers)

国産シャルドネ果実の果汁成分
(後藤信太郎・岡本五郎)
S. GOTO, and G. OKAMOTO: Juice Quality of Chardonnay Grapes Produced in Japan. J. ASEV Jpn., 18, 69-78 (2007)

ブドウ栽培における殺菌剤キャプタンの施用とその発酵阻害作用について[Research Note]
(後藤(山本)奈美・山下裕之・橋口和一、沼田美子代)
N. GOTO-YAMAMOTO, H. YAMASHITA, T. HASHIGUCHI, M. NUMATA: Application of Pesticide Captan in Viticulture and Its Inhibitory Effect on Fermentation. J. ASEV Jpn., 18, 79-84 (2007)

ブドウ‘ミュラー・トゥルガウ’の成熟経過におけるモノテルペン類の変化とワイン中のモノテルペン濃度に及ぼす醸造条件の影響
(相馬紀子・後藤(山本)奈美・磯谷敦子・古川準三)
N. SOMA, N. GOTO-YAMAMOTO, A. ISOGAI, and J. FURUKAWA: Application of Pesticide Captan in Viticulture and Its Inhibitory Effect on Fermentation. J. ASEV Jpn., 18, 85-93 (2007)

総説 (Review)

ブドウの結実生理(2)4倍体ブドウの結実不良—その原因と改善技術
(岡本五郎)
G. OKAMOTO: Physiology of Berry Set in Grapevines (2) Poor Berry Set in Tetraploid Grapes – Causes and Improvement of Vineyard Practices. J. ASEV Jpn., 18, 94-106 (2007)

No.3

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

2007.11.22(木) ベルクラシック甲府(山梨県甲府市)

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