American Journal of Enology and Viticulture

VOLUME 12(2001)

No.1

巻頭随想 (ESSAY)

ワインとブドウ
(山川祥秀)

研究報文(Original Papers)

マスカット・オブ・アレキサンドリア樹の整枝法と水分ストレスが果実の成熟に及ぼす影響
(岡本五郎・三木善博・買裏娼・野田雅章・平野健)
G. OKAMOTO, Y. MIKI, H. JIA, M. NODA, and K. HIRANO: Effects of Canopy Arrangement and Water Stress on Berry Ripening in Muscat of Alexandria Grapes. J. ASEV Jpn., 12, 2-9 (2001)

市販ワイン酵母の種の同定と醸造特性問の相関
(JEONG Seok Tae ・後藤(山本)奈美)
JEONG Seok Tae and Nami GOTO-YAMAM OTO: Species Identification and Fermentation Characteristics of Commercial Wine Yeasts. J. ASEV Jpn., 12, 10-20 (2001)

フォーリン・シオカルト法を用いた逆相系高速液体クロマトグラフィーによるフェノール化合物の分析-フェノールとフォーリン・シオカルト試薬との反応条件の至適化[Technical Brief]
(横塚弘毅・松土俊秀・奥田徹・高柳勉)
K. YOKOTSUKA, T. MATSUDO, T. OKUDA and T. TAKAYANAGI: An alytical Reversed-Phase HPLC ofPhenols Using the Folin-Ciocalteu Method of Conditions for Reaction between Phenols and the Reagent. J. ASEV Jpn., 12, 21-28 (2001)

連載講座 (Review)

マーケティング 1.酒類文化から見たマーケティング
(橘 勝士)

GRAPEVINE (Review)

メルシャンワインの取り組み~日本の本格的なワイン造りを目指して繰り広げられた幾多のドラマ~(メルシャン)
(上野 昇)

俺の料理に合わねー!味わい深い辛口ワイン造り(丸藤葡萄酒工業株式会)
(大村春夫)

山梨でもう13 年、まだ13 年(アサヒビールワイナリー)
(渡辺唯史)

マンズワインの生いたちと技術革新(マンズワイン)
(橘田尚孝)

No.2

研究報文(Original Papers)

ヤマブドウ(Vitis coignetiae Pulliat) 果実の成熟に及ぼす葉数の影響と果汁の成分的特徴
(植木啓司・青木秀之・岡本五郎・平野健)
K. UEKI, H. AOKI, G. OKAMOTO, and K. HIRANO: Efect of Leaf Number on Berry Ripening and Characterization of Juice Composition in Vitis coignetiae Puliat Grapevines. J. ASEV Jpn., 12, 58-65 (2001)

ジャスモン酸誘導体n・propyl dihydrojasmonate (PDJ) がブドウ‘キャンベル・アーリー’の着粒に及ぼす影響
(大川克哉・小原均・海老原光湖・松井弘之)
K. OHKAWA, H. OHARA, M. EBIHARA, and H. MATSUI: Efect of n-Propyl Dihydrojasmonate (PDJ) on Berry Set in Campbell Early Grapes. J. ASEV Jpn., 12, 66-70 (2001)

連載講座 (Review)

マーケティング 2.製造より見たマーケティング
(村上安生)

GRAPEVINE (Articles)

21 世紀のワイナリー経営(サントリー(株)登美の丘ワイナリ)
(西野晴夫)

おらがまちのふらのワイン(富良野市ぶどう果樹研究所)
(岡安俊明)

観光とワインの県一山梨(モンデ酒造)
(佐藤健臣)

蒜山高原(岡山)に自生するヤマブドウの栽培化とワイン作り(ひるぜんワイン)
(植木啓司)

No.3

年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)

2001. 11. 12 ベルクラシック甲府

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